Раздольненский район

Достопримечательности

Лебяжьи острова

Вокруг заповедника Лебяжьи острова, как на воде, так и на берегу, определены границы охранной зоны.
Образовались острова в результате наноса ракушек и песка, поэтому вид, а главное количество островов со временем может изменяться. Над поверхностью воды почти все острова возвышаются одинаково – на 1-2 метра.

Островная суша и окрестная вода имеют богатую животную и растительную пищу, а неглубокие и теплые воды залива привлекают в эту часть Черного моря множество разнообразных птиц, большей частью водоплавающих. Охранная зона Лебяжьих островов составляет примерно 52 гектара. Поэтому тут преспокойно чувствуют себя 320 видов пернатых, а еще примерно 25 видов прилетают суда на гнездовья.
Лебяжьи острова могут похвастаться тем, что являются самым большим местом зимовки и гнездования болотных и водоплавающих птиц как в Крыму, так и в Украине. Кроме того, этот орнитологический заповедник находится на пути, который каждый год совершают перелетные птицы, стараясь отправиться на зимовку из Европейских стран в страны Африки и Азии.
Для гнездования Лебяжьи острова облюбовали серебристые чайки, чайки-хохотуньи, черноголовые хохотуны, белые и серые цапли, пеликаны, кулики, фламинго и другие пернатые. Но больше всего Лебяжьи острова гордятся лебедями-шипунами. Крым стал настоящим местом паломничества этих птиц, и в летний сезон тут их собирается более 6000. На островах в Каркинитском заливе лебеди-шипуны не гнездятся, а лишь пережидают линьку, в течение которой птицы весьма уязвимы. А в последние дни осени эти Крымские острова оккупирую лебеди-кликуны, которые делают здесь короткую остановку перед длительным перелетом к местам зимовки.
Кроме птиц, в этом орнитологическом заповеднике обрели защиту обитающие в Черном море дельфины – белобочки и афалины, а также морские свиньи, белый хорь и большой тушканчик. Обитают на Лебяжьих островах и рептилии – желтобрюхий полоз, степная гадюка, и, конечно, множество рыб, в частности редкий лосось черноморский и прочие.

Бакальская коса

Оригинальна тем, что омывается течениями с разных сторон. Из за чего, при абсолютно одинаковой погоде вы можете выбирать в какой воде вы хотите купаться: по одной стороне косы море будет холодным и спокойным, в то же время напротив оно будет тёплым и штормящим.
Глубины со стороны залива небольшие, на расстоянии в пол километра от берега может быть около 15–20 метров, со стороны открытого моря глубины больше и дно менее пологое. Грунт: мелкий ракушечник с песком.
В летний сезон здесь появляется палаточный городок и автокемпинг. Никаких условий для комфортного отдыха здесь нет, это и привлекает сюда любителей «палаточного» отдыха. У основания косы располагается Бакальское озеро, которое часто пересыхает. За вход на территорию парка в сезон взымается плата. Нужно помнить, что естественной тени на косе нет. И не забывайте средства от комаров.
Ближайшая цивилизация с магазинами — поселок Стерегущее, расположен в 2 километрах.
С 2000 года Бакальская коса — это региональный ландшафтный парк, площадью 1500 Гектаров. Парк и коса уже давно находятся на грани исчезновения из-за того, что штормы размывают и вымывают почву. После сильных штормов 2005 и 2007 годов часть косы полностью размыло и в результате образовался остров, который каждый год становится меньше и меньше.
Песчаная коса, длиной около 6 километров.Она отнесена к природным заповедникам, за въезд на территорию взимается небольшая плата. Последнее время песок активно смывает прибой, так что с каждым годом её длина уменьшается.
Орнитологический заповедник Лебяжьи острова имеет международное значение, и входит в состав Крымского природного заповедника, хотя расположен не на самом северо-западном побережье, а удален от берега на 3,5 километра в Каркинитском заливе. Лебяжьи острова состоят из шести отдельных островков, вытянувшихся вдоль залива на 8 километров. Наибольший из островов группы – четвертый, его длина составляет примерно 3,5 километра, а ширина порядка 350 метров.





Последнее обновление: 15 мая 2015, 12:41