Раздольненский район

Бесплатная юридическая помощь

Институт бесплатной юридической помощи является гарантией обеспечения конституционного принципа равенства граждан перед законом и судом, закрепленного в части 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации.

Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных российским законодательством, юридическая помощь оказывается бесплатно.

На федеральном уровне порядок оказания бесплатной юридической помощи регулирует Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В Республике Крым правоотношения, связанные с оказанием гражданам бесплатной юридической помощи, дополнительно регулируются Законом Республики Крым от 01.09.2014 № 59-ЗРК «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым». Закон направлен на создание условий получения бесплатной юридической помощи для социально незащищенных категорий граждан по вопросам, связанным в первую очередь, с повседневными потребностями граждан (социальное, пенсионное обеспечение, жилищные, семейные, трудовые и другие вопросы).

В соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Законом Республики Крым «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым» гражданамбесплатную юридическую помощь в рамках системы государственной юридической помощи оказывают:

1) исполнительные органы государственной власти Республики Крым и подведомственные им государственные учреждения; 
2) адвокаты, нотариусы; 
3) государственные юридические бюро; 
4) иные участники, оказывающие бесплатную юридическую помощь, наделенные такими полномочиями Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

 Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью предусмотрены ст. 14 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и ст. 7 Закона Республики Крым «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым».

Органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в случае, если федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации они наделены такими полномочиями, оказывают содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечивают ее поддержку в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления вправе издавать муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии права граждан на получение бесплатной юридической помощи, участвовать в создании муниципальных юридических бюро и оказывать гражданам все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные статьей 6 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи»бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме; 
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 
3) представления интересов гражданина Российской Федерации в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

 Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещённых законодательством Российской Федерации видах.