Раздольненский район

Историческая справка

Раздольное (до 1944 г. Ак-Шеих) — поселок городского типа, центр поселкового совета, центр Раздольненского района.

Расположен в северо-западной части Крымского полуострова. Граничит на северо-востоке с Красноперекопским, на востоке — с Первомайским, на юго-востоке — с Сакским, на юге — с Черноморским районами. Морское побережье — в 7 км.

Площадь — 45.7 тыс. га, население — 8125 человек.

День поселка — последнее воскресенье мая.

Поселок образован в 1960 г.

Территория нынешнего поселка заселена в III–I тысячелетиях до н. э. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь остатки поселений и курганы эпохи ранней и поздней бронзы. Вблизи Раздольного выявлены скифские поселения и раннесредневековый могильник (конец I тысячелетия н. э.).

Возникло Раздольное в начале 60-х годов XIX в., когда переселенцы, выходцы из Германии, основали здесь село Ак-Шеих (так назывался ближайший населенный пункт, ныне с. Червоное). В малонаселенных обширных степях этой местности были благоприятные условия для развития овцеводства. Правительство, поощряя колонистов, наделяло их большим количеством земли, предоставляло денежные ссуды, снижало налоги. Богатые колонисты держали огромные отары овец.

Позднее, когда в Крыму была сооружена железная дорога и более выгодным стал сбыт зерна, они начали засевать большие участки пшеницей.

К началу XX в. хозяйства колонистов Ак-Шеиха стали крупными сельскохозяйственными предприятиями. Землевладельцы сбывали сельскохозяйственную продукцию в разные районы страны. К пристани Сары-Булат (ныне с. Портовое) прибывали торговые суда, и там несколько раз в год устраивались ярмарки. Ак-Шеих был связан дорогой с Перекопом, через который хлеб с Крымского полуострова отправляли во внутренние губернии России.

Новый Ак-Шеих удачно располагался на перекрестке торговых путей из Перекопа в Евпаторию, на Ак-Мечеть (ныне Черноморское), к пристани Сары-Булат с торговыми судами из Скадовска и Харлы.

В 1935 г. село Ак-Шеих, входившее ранее в Евпаторийский район, становится центром многонационального района с населением более 14 тыс. человек.

Росло число жителей села — в 1937 году здесь проживало 680, а в 1940 году — 1116 человек. В предвоенные годы в Ак-Шеихе построили электростанцию, радиоузел, промкомбинат, молокозавод, типографию, швейную мастерскую. Функционировали больница на 20 коек и аптека. В 1937 году в новом здании открыли среднюю школу на 430 учащихся. Для малышей построили ясли на 35 мест. В Ак-Шеихе работали районный Дом культуры с киноустановкой, библиотека. Издавалась районная газета.

Мирный труд был прерван начавшейся войной. 30 октября 1941 года фашисты захватили Ак-Шеих. За время оккупации с территории Ак-Шеихского района было угнано в Германию 687, убит 161 человек.

В 1944 году село Ак-Шеих переименовано в Раздольное, район стал называться Раздольненским. В первые годы после войны здесь построили больницу, школу, жилые дома. Был открыт Дом культуры. Возобновила работу библиотека райцентра.

В 50-е годы было построены новое здание средней школы на 650 мест, корпус районной больницы на 50 коек, кинотеатр, гостиница. В 1950-х годах действовал аэродром, связывающий поселок с Симферополем, Каховкой, Красноперекопском. В 1958 году закончено строительство автодороги на Евпаторию.

В 1963–1964 гг. поселок входил в Черноморский район, 12 января 1965 г. он стал снова районным центром.

После сооружения Северо-Крымского канала в Раздольном развернулось строительство отводного сооружения. Водами Днепра теперь орошались большие площади земель совхозов и колхозов района. Мощная насосная станция межколхозного водовода подавала воду в безводные степи на расстояние до 30 километров. Быстрыми темпами развивалась промышленность поселка. Райцентр подключили к государственной энергосистеме. В марте 1973 года была создана Раздольненская лесомелиоративная станция, которая обслуживала и другие районы Крыма. Работники станции создали 392 га полезащитных лесополос и 84 га противоэрозионных насаждений вдоль каналов и вблизи вод, заложили лесопитомник на площади 2 гектара.

В настоящее время на территории поселка расположены 2 общеобразовательные школы, 2 дошкольных учреждения, больница, клуб, музей, 4 памятника истории и культуры. Работает Центральная районная библиотека им.А.И.Домбровского — известного писателя-земляка.
Последнее обновление: 21 августа 2015, 9:12