Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 сентября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В поселке Раздольное прошло мероприятие, посвященное Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
719 просмотров 26.04.2019
26 апреля в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Она была установлена постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 года и сначала называлась "День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах".

Так, 26 апреля 2019 года в поселке Раздольное возле Памятного знака ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС состоялся реквием, посвященный 33-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, а также Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

В мероприятии приняли участие ликвидаторы аварии, сотрудники подразделений МЧС и полиции, представители районной власти, трудовых коллективов района, учебных заведений, общественных объединений, депутаты, учащиеся.

Со словами благодарности к ликвидаторам обратились: председатель Раздольненского районного совета Юрий Мигаль, первый заместитель главы Администрации Раздольненского района Андрей Захаров, управляющий делами Раздольненского районного совета Жанна Хуторенко, глава администрации Раздольненского сельского поселения Павел Чернявский.

После выступления руководства района, слово было предоставлено непосредственным участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: председателю отделения региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Республики Крым в Раздольненском районе Григорию Шичкину, а также члену совета отделения региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Республики Крым в Раздольненском районе Дине Гочаровой.

Мероприятие продолжилось выступлением чтецов. Юноши и девушки в стихах попытались передать боль, нанесенную Чернобыльской катастрофой. В завершении выступления они выпустили в небо белые воздушные шары.

После присутствующие вместе с священнослужителем Спасо-Преображенского монастыря поселка Раздольное молитвой и минутой молчания почтили память жертв радиационных аварий и катастроф.

По окончании мероприятия, участники возложили цветы к памятному знаку в честь погибших во время Чернобыльской аварии и ликвидации ее последствий.

Стоит отметить, что накануне Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, по инициативе руководства Раздольненского сельского поселения и Раздольненского района были проведены работы по реставрации Памятного знака ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, также была благоустроена территория вокруг памятника, в частности уложена плитка, установлены скамейки и урны.

Справка. Именно в этот день, 33 года назад, в 1.24 ночи на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Это была крупнейшая катастрофа за всю историю ядерной энергетики. В память об этом трагическом событии, с 1993 года в России отмечается День Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Традиционно в этот день граждане отдают дань мужеству и героизму участников ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Карта сайта